农民科学素质百题问答及科学解析
您好!欢迎进入科普网
设为首页|收藏本站
科学大讲堂您当前所在的位置是: » 内容

农民科学素质百题问答及科学解析 (图)

来源:  发布时间: 2017-09-21 作者:

编者按:为了帮助广大农民朋友和农村工作者参加中国科协、农业部、国家卫生 计生委、全国妇联和共青团中央决定联合开展的“2017年全国农 民科学素质网络知识竞赛”活动,不断提高农民群众科学素质,大力增强农民依靠 科技脱贫致富的积极性和主动性,西安市科协科普部编辑整理了《农民科学素质百题问答及科学解析》,以供大家学习。

      活动参与方式有三种:①通过互联网(官网网址:http://www.nongminjingsai.com);②微信公众号;③手机APP(扫描下图二维码登录)。

 


 

 

 

 

 

 

 

科学发展篇

 一:判断题

1、 美丽乡村建设要保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。()

答案:对

科学解析:习近平总书记2015年初在云南调研时强调,新农村建设一定要走符合农村实际的 路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青 山绿水,记得住乡愁。

 

2、 建设美丽乡村要规划先行,统筹兼顾,生产、生活、生态和谐发展。()

答案:对

科学解析:2015年6月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《美丽乡村建设指南》在“总 则”中的第二条为:规划先行,统筹兼顾,生产、生活、生态和谐发展。

 

3、 建设美丽乡村要实现集体经济发展、公共服务改善、村民生活品质提升。()

答案:对

科学解析:2015年6月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《美丽乡村建设指南》在“总 则”中的第四条为:集体经济发展,公共服务改善,村民生活品质提升。

 

4、 村庄规划要因地制宜、村民参与、合理布局、节约用地。()

答案:对

科学解析:2015年6月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《美丽乡村建设指南》在“村庄规划”中“规划的原因”就是由“因地制宜”“村民参与”“合理布局”“节约用地”四个 部分组成的。

 

5、美丽乡村建设的新建、改建、扩建住房与建筑整治应符合建筑卫生、安全要求,注重与环 境协调。()

答案:对

科学解析:2015年6月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《美丽乡村建设指南》在“村 庄建设”中的基本要求提出:新建、改建、扩建住房与建筑整治应符合建筑卫生、安全要求, 注重与环境协调;宜选择具有乡村特色和地域风格的建筑图样;倡导建设绿色农房。

 

6、美丽乡村建设的新建、改建、扩建住房与建筑整治宜选择具有乡村特色和地域风格的建筑 图样,倡导建设绿色农房。()

答案:对

科学解析:2015年6月1日开始实施的中华人民共和国国家标准《美丽乡村建设指南》在“村 庄建设”中的基本要求提出:宜选择具有乡村特色和地域风格的建筑图样;倡导建设绿色农房。

 

7、黄淮海平原是我国的粮食主产区之一,耕地质量较高的是西部的缓斜平原。()

答案:错

科学解析:黄淮海平原不同的地域单元,耕地质量不同,西部缓斜平原耕地质量较高,是黄淮 海平原的高产区。

 

8、 国家鼓励将适宜种植的荒地、缓坡地开发为农用地。()

答案:对

科学解析:国家鼓励单位和个人按照土地利用总体规划,在保护和改善生态环境、防止水土流 失和土地荒漠化的前提下,开发未利用的土地;适宜开发为农用地的,应当优先开发成农用地。

 

9、 发展适度规模经营,可以提高粮食产能。()

答案:对

科学解析:坚持以农户家庭经营为基础,支持新型农业经营主体和新型农业服务主体成为建设 现代农业的骨干力量,充分发挥多种形式适度规模经营在农业机械和科技成果应用、绿色发展、 市场开拓等方面的引领功能,将有助于提高粮食产能。

 

10、我国后备耕地资源多分布在东部地区。()

答案:错

科学解析:我国后备耕地资源不足0.7亿公顷,这些资源有50%以上分布在新疆、内蒙古和云 南三个边缘省、区。

 

二:选择题

1、 ()对地面气候有温室效应,所以人们通常称之为温室气体。

A. 二氧化碳

B. 氦气

C. 氢气

D. 二氧化氮

答案:A

科学解析:任何物体均可产生辐射,温度越高的物体发射的波长越短。高温的太阳发射短波辐 射,而地球则发射长波辐射。太阳短波辐射能穿透大气层到达地面,而地球发射的长波辐射会 被二氧化碳等温室气体吸收,从而使地面温度升高。

 

2、 因空气污染引起的酸性降水被称为()。

A.酸水

B. 酸雨

C. 酸雾

D. 酸冰

答案:B

科学解析:大气污染使空气中的硫化物含量增加,当硫化物遇到水时生成硫酸,从而使降水中 的酸含量增加,这种降水通常称为酸雨。

 

3、以下哪项因素不是造成水土流失的主要原因:()。

A. 坡度

B. 降水

C. 施肥

答案:C

科学解析:地形是影响土壤侵蚀的重要因素之一。地面坡度、坡长、坡型和坡向等都对土壤侵 蚀有很大影响。此外,土壤质地、降水等对土壤侵蚀及水土流失有重要影响。施肥不是造成水 土流失的主要原因。

 

4、我国耕地面积占世界耕地面积的比重为()。

A. 5%

B. 7%

C. 9%

D. 11%

答案:B

科学解析:我国耕地面积18. 37亿亩,全世界现有耕地13. 6911亿公顷,中国占全世界现有耕 地面积的7%左右。

 

5、 我国补充耕地的方式不包括:()。

A. 土地复垦

B. 土地整理

C. 土地一级开发

答案:C

科学解析:土地复垦,是指对生产建设活动和自然灾害损毁的土地,采取整治措施,使其达到 可供利用状态的活动。土地整理,是指通过采取各种措施,对田、水、路、林、村综合整治, 提高耕地质量,增加有效耕地面积,改善农业生态条件和生态环境的行为。土地一级开发是指 土地储备机构依照土地利用总体规划和城市规划,对国有土地、集体土地依法实施拆迁、收回、 征收和市政基础设施建设,达到土地供应条件的行为。

 

6、 中央对保障粮食生产水平的新思路是:()。

A. 保护土层,推广优良品种

B. 藏粮于地,藏粮于技

C. 划定永久基本农田,确保耕地不减少

答案:B

科学解析:保障我国粮食安全需保护耕地,积极落实耕地保护责任制度,基本农田保护区面积 必须保持基本稳定,同时还要加强非建设性占用耕地的管理。保护粮食安全还需要依靠科技进 步、增加生产投入、完善粮食储备体系等多项措施。

 

7、 以下不能反映土地生产能力的是()。

A. 作物产量

B. 木材产量

C. 草场生产率

D. 水土流失程度 答案:D

科学解析:土地资源是农业生产最重要的物质基础,也是人类赖以生存发展必不可少的有限资 源。作物产量、木材产量、草场生产率都是其生产能力的综合反映。但我国土地资源现状却令 人担忧,耕地急剧减少,水土流失、土地荒漠化严重。水土流失是一种现状并不能反映土地的 生产能力。

 

8、 可持续发展的资源基础是()。

A. 经济资源

B. 土地资源

C. 海洋资源

D. 森林资源

答案:B

科学解析:土地资源是人类社会生产资源和生产资料不可缺少的物质基础,是全球生态系统中 使用最广泛、最频繁而又最薄弱的环节。一个国家国民经济各部门的生产建设都要落实到土地 上,土地利用的深度、广度和合理程度是它的生产规模、水平和特点的集中反映。

 

9、 测土配方施肥,就是对农户的耕地土壤采样化验,测出氮、磷、钾的含量,根据目标产量, 缺多少肥补多少肥的一种科学施肥方法。对于它的好处下面说法错误的是:()。

A. 能节约成本,增加效益

B. 能提高农产品品质

C. 跟传统施肥一样,作用不大

D. 能改良土壤

答案:C

科学解析:测土配方施肥的好处:一是能增产,把土壤养分协调到最佳状态和比例,促进作物 增产。二是能节约成本,增加效益:通过测土配方施肥,可以减少肥料不必要的浪费,做到合 理施肥,养分配比平衡、分配科学,可提高肥料利用率3—5个百分点。平均每小亩节本増效 50元以上。三是能提高农产品品质:通过测土配方施肥,均衡作物营养,使农作物在农产品 品质上得到改善。四是能改善生态环境:对农业环境污染的主要来源有农药和肥料,测土配方 施肥可以缓解这一状况。五是能改良土壤:通过测土配方施肥,有机肥和化肥的配合施用,实 现耕地养分的投入产出平衡,在逐年提高单产的同时,使土壤肥力得到不断提高,达到培肥土 壤、提高耕地综合生产能力的目的。

 

10、关于焚烧秸秆,下面说法错误的是()。

A. 没什么危害

B. 引发火灾,威胁群众的生命财产安全

C. 破坏土壤结构,造成耕地质量下降

D. 引发交通事故,影响道路交通和航空安全

答案:A

科学解析:焚烧稱秆的危害:①污染大气环境,危害人体健康。有数据表明,焚烧秸秆时,二 氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。通常,当 可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉有黏膜的部位刺激较大,轻则造 成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。②引发火灾,威胁群众的生命财产安全。 秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。③ 引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧猜秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见 范围减小,容易引发交通事故。④破坏土壤结构,造成耕地质量下降。焚烧秸秆使地面温度急 剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分利用,直接影响 农田作物的产量和质量,影响农业收益。虽能使部分无机养分得以还田,但整体上得不偿失。



 

科学生产篇

 一:判断题

1、 畜禽养殖要严格执行休药期。()

答案:对

科学解析:休药期是指从最后一次给药时起,到出栏屠宰时止,药物经排泄后,在体内各组织 中的残留量不超过食品卫生标准所需要的时间。严格执行休药期的原因:当前食品动物禁用的 兽药在使用过程中仍然存在大量滥用、非法使用不遵守休药期的现象,导致药物残留事件屡有 发生,给人民群众的身体健康造成了重大危害。为了减少或避免供人食用的动物组织或产品中 药物或其他外源性化学物残留对人的健康造成不利影响,为了保证鸡肉内的药物残留不超过食 品卫生标准,应对药物的使用做出相关的规定和规范。凡供食品动物应用的药物或其他化学物 均需规定休药期。制订休药期的根据是药物或化学物从动物体内消除的速率和残留量。

 

2、 刚出壳的雏鸡,头三天主要消耗腹内卵黄,不用喂水喂料。()

答案:错

科学解析:雏鸡出壳后就应该给饮水,并且应把饮水预温,使饮用水达到舍内温度,并在饮水 内加入5%的葡萄糖和0.1 %的多维,连饮三天。开饮要用真空饮水器,三天后在乳头饮水器 或水槽中加水,并使雏鸡逐渐过度到用乳头饮水器或水槽饮水,撤掉真空饮水器。雏鸡孵出后 尽快运到育雏舍,雏鸡先饮水,饮水应新鲜、清洁。饮水2-3小时后开始喂料。雏鸡开食时间 在孵出后24小时为宜。最初三天用“浅平”开食盘或塑料布(牛皮纸),把料撒在上面,雏 鸡喂料原则宜少喂勤添,以后随着日龄增长逐步增加数量、减少次数。雏鸡3日龄后在料槽中 加料,待雏鸡习惯料槽时撤去开食料盘或塑料布,料槽的高度或挡板高度应根据鸡体高度随时 进行调整。

 

3、 农业部要求将休闲;fclk讲解员、导览员纳入职业技能培训体系,逐步推进持岗制度。()

答案:对

科学解析:农业部《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》(农加发[2014]4号)在 “注重素质提升,促进提档升级”的目标任务中提出:加大从业人员培训力度,将休闲农业讲解员、导览员纳入职业技能培训体系,逐步推进持证上岗制度。

 

4、 有机猪肉就是没有喂过化学品的猪肉。()

答案:对

科学解析:有机猪肉是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准 生产加工的,并通过独立的有机食品认证机构认证的猪肉。在生产加工过程中不使用任何合成 的化肥、农药和添加剂,并通过有关颁证组织检测,确认为纯天然、无污染、安全营养的猪肉。 如何识别有机食品?以猪为例,首先,生长的环境是否尊重了动物的福利标准;其次,饲料是 否来源与有机种植业;最后,要看是否由第三方认证机构进行认证,并有证书和标志。

 

5、 休闲农业主要是提供给农村居民休闲,以增进农村居民对农业及农村的生活体验。()

答案:错

科学解析:休闲农业是指利用田园景观、自然生态及环境,结合农事活动、农村文化及农家生 活,主要提供给城市居民休闲,以增进城市居民对农业及农村生活体验为目的的一种新型农业 生产经营形态。因此可以说,休闲农业的提供者在农村,而消费者在城市。

 

6、 “良好农业规范”(GAP)就是高产田标志。()

答案:错

科学解析:近四五十年来,随着化肥、农药、良种、农业装备等增产要素在农业和畜牧业生产 经营活动中的广泛使用,农产品的产量明显增长,但面临土壤板结、肥力下降、农产品中农兽药 及重金属残留超标等食品安全、环保问题日趋严重。1991年联合国良农组织(FAO)召开了各国 部长参加的“农业与环境”会议,发表一著名的“博斯登宣言”,提出了 “可持续农业和农村 发展(SARD)”概念,得到了联合国各成员国的广泛支持。“良好农业规范” (Good Agriculture Practice, GAP)是在此背景下产生的。根据FAO的定义,它是应用现有的知识来处理农场生产和 生产后过程的环境、经济和社会可持续性,从而获得安全而健康的食品及非食用农产品。目前世 界各主要国家和一些行业组织都制定了本国或本行业的GAP。我国于2004年起组织制定,并于 2005年12月31日发布了《良好农业规范》系列国家标准(GB/T20014.r20014.11)。制定了大田 作物、水果与蔬菜、牛羊、奶牛、生猪、家禽等生产的良好农业规范。

 

7、“小鸡跟人一样会受风感冒,饲料或饮水中放些家里常备的头孢类抗生素就管用”。这话对吗?()

答案:错

科学解析:饲料中添加抗生素,要注意选用动物专用抗生素,少用或不用人畜共用的抗生素, 并且随环境条件的改变相应地改变抗生素的种类和剂量,随时注意环境卫生与消毒,以提高抗 生素的功效。

 

8、 雏鸡在一周龄后应实施断喙,这样可以节约饲料。()

答案:对

科学解析:断喙是防止琢癖发生的最基本的措施,并可防止饲料浪费。一般在6~10日龄进行 精确断喙。

 

9、 国家鼓励在适宜区域发展以拓展农业功能、传承农耕文化为核心,兼顾度假体验的休闲 农庄。()

答案:对

科学解析:农业部《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔 2015〕5号)在“围绕优化布局,着力在丰富类型和融合集聚上实现重大提升”的主要任务中提出: 鼓励在适宜区域发展以拓展农业功能、传承农耕文化为核心,兼顾度假体验的休闲农庄。

 

10、 国家要求使休闲农业成为大众创业和农村剩余劳动力就地就业的重要渠道。()

答案:对

科学解析:农业部《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发〔 2015〕5号)在“围绕増收脱贫,着力在产业升级和利益共享上实现重大提升”的主要任务中提出: “探索农民自组织、自激励、自就业的创业模式,使休闲农业成为大众创业和农村剩余劳动力 就地就业的重要渠道。”

 

二:选择题

1、从休闲项目类型上看,休闲农业主要有()、参与型和度假型。

A. 观光型

B. 进口型

C. 出口型

答案:A

科学解析:从休闲项目类型上看,休闲农业主要有观光型、参与型和度假型。观光型主要以观 赏农村田园风光、传统民居和参加民俗节庆活动为主题;参与型主要是以参与农业生产、收获 采摘及购买农产品等为主题;度假型主要是以“住农家院、吃农家饭、干农家活、享农家乐” 为主题。

 

2、 农业部提出:到(),力争使休闲农业成为促进农业增效、农民增收、农村环境改善的 支柱性产业。

A. 2017 年

B. 2020 年

C. 2025 年

答案:B

科学解析:农业部《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》(农加发[2014]4号)提 出:到2020年,力争使休闲农业成为促进农业增效、农民增收、农村环境改善的支柱性产业。

 

3、 按照()的思路,加大对农业文化遗产价值的发掘,推动遗产地经济社会可持续发展。

A. “在发掘中保护”

B. “在利用中传承”

C. “在发掘中保护、在利用中传承”

答案:C

科学解析:农业部《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》(农加发 〔2015) 5号)在“围绕丰富内涵,着力在文化传承和创意设计上实现重大提升”的主要任务 中提出:“按照‘在发掘中保护、在利用中传承’的思路,加大对农业文化遗产价值的发掘, 推动遗产地经济社会可持续发展。”

 

4、 休闲农业的营销对象主要是()。

A. 新型职业农民

B、 农村中小学生

C. 城市居民

答案:c

科学解析:休闲农业是指利用田园景观、自然生态及环境资源,结合农林渔牧生产、农业经营 活动、农村文化及农家生活,主要提供给城市居民休闲,以增进城市居民对农业及农村的生活 体验为目的的一种新型农业生产经营形态。

 

5、养殖鱼虾贝类对水体要求较高,水体中()指标升高,是引发鱼郎贝类各种病害的主要原因。

A. 氨氮

B. 浮游植物

C. 硝酸盐

D. 浮游动物

答案:A

科学解析:浮游植物和浮游动物可以改善水质,硝酸盐可作为浮游植物的肥料,这些都是有利 于鱼类生长的。只有氨氮是引起鱼虾贝各种病害的原因。

 

6、在夜间池塘水体溶解氧降低的因素包括()。

A. 鱼类的呼吸作用

B. 浮游植物的呼吸作用

C. 水的流动

D. A 和 B

答案:D

科学解析:夜间鱼类需要吸取水中的溶解氧,浮游植物夜间是吸取水中的氧气,呼出二氧化碳。 水的流动可民增加水中的溶解氧。所以只有A和B两者才是夜间水中溶解氧降低的原因。

 

7、 使用人粪尿时要经发酵腐熟或加生石灰,以达()目的。

A. 杀死病原体

B. 增加营养

C. 肥效快

D. 增加肥效

答案:A

科学解析:人粪尿经发酵腐熟或加生石灰后,不会增加营养和肥效的,其作用是杀死病原体。

 

8、 大规格鱼种在运输前应经过()处理才能保证成活率。

A. 增加投喂量

B. 停食24小时

C. 减少投喂量

答案:B

科学解析:鱼种或成鱼运输如果排泄的粪便过多泄多,会消耗水路的溶解氧,导致水中恶化缺 氧,发生死鱼现象。如果在运输前停食24小时,可以减少鱼种在运输的过程中的排泄量,保 持水质不恶化。

 

9、 池塘施肥能培育()。

A. 昆虫

B. 敌害

C. 浮游植物

D. 浮游动物

答案:C

科学解析:浮游生物的生长需要肥料,所以鱼池施肥就是为了培育水生的浮游植物。

 

10、 羔羊早期断奶的时间如何选择?()

A. 10-30 日龄

B. 40-60 日龄

C. 90-120 日龄

答案:B

科学解析:羔羊的早期断奶是在常规3 _ 4月龄断奶的基础上,将哺乳期缩短到40 _ 60天, 利用羔羊在4月龄内生长速度最快这一特性,将早期断奶后的羔羊进行强度育肥,充分发挥其 优势,以便在较短的时间内达到育肥目标。早期断奶可以使母羊尽快复壮,使母羊早发情、早 配种,提高母羊的繁殖率。也可以促使羔羊肠胃机能尽快发育成熟,增加对纤维物质的采食量, 提高羔羊体重和节约饲料。羔羊在3月龄起,母乳只能满足羔羊营养需要的10% — 5%。早期 断奶时间要视羔羊体况而定,一般为2 _ 3月龄。羔羊早期断奶的时间选择:第一、生后一周断奶。羔羊生后一周断奶后,用代乳品进行人工育 羔。第二、生后40天断奶。羔羊生后40天断奶,可完全词喂草料和放牧。早期断奶的羔羊必 须吃足1 一 3天的初乳。

 

11、 农业部提出,到2020年,要使休闲农业的产业规模进一步扩大,接待人次和营业收入年均增长()。

A. 10%

B. 20%

C. 30%

答案:A

科学解析:农业部《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》(农加发[2014]4号)提出:到2020年,力争使休闲农业成为促进农业增效、农民增收、农村环境改善的支柱性产业。 产业规模进一步扩大,接待人次和营业收入年均增长10%。

 

12、 发展休闲农业,要重视农村(),强化农业产品、农事景观、环保包装、乡土文化和休闲 农业经营场所的创意设计。

A. 自然资源保护

B. 循环体系建设

C. 文化资源挖掘

答案:C

科学解析:农业部《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》(农加发[2014]4号)在 “进一步明确发展休闲农业的目标任务”中提出:“重视农村文化资源挖掘,强化农业产品、 农事景观、环保包装、乡土文化和休闲农业经营场所的创意设计。”

 

13、 引导各休闲农业经营主体树立()的理念,走资源节约型和环境友好型的发展道路。

A. 开发

B. 保护

C. 开发与保护并举

答案:C

科学解析:农业部《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》(农加发[2014]4号)在“注重规范管理,促进生态保护”中提出:“引导各休闲农业经营主体树立开发与保护并举的 理念,走资源节约型和环境友好型的发展道路。”

 

14、 鼓励休闲农业经营主体通过()、资本重组、品牌整合,打造叫得响、传得开、留得住的 知名品牌。

A. 要素流动

B. 吃拿卡要

C. 刁难游客

答案:A

科学解析:农业部《关于进一步促进休闲农业持续健康发展的通知》(农加发[2014]4号)在 “注重示范创建,促进品牌培育”中提出:“鼓励休闲农业经营主体通过要素流动、资本重组 和品牌整合,打造叫得响、传得开、留得住的知名品牌。”

 

15、 对于休闲农业生产经营者来说,()是最重要的。

A. 生产者

B. 消费者

C. 生产者和消费者都重要

答案:B

科学解析:“顾客是上帝”也是休闲农业生产经营的不二法则。

 

16、 休闲农业的生产与经营要()。

A. —个标准,一个模式

B. 相互学着做,逐步趋同

C. 突出特色,避免雷同

答案:C

科学解析:突出特色、避免雷同是吸引顾客,满足顾客好奇需求的唯一途径,也是避免竞争的 有效法宝。

 

17、 牡蛎是滤食性贝类,()生活。

A. 固着

B. 匍匍

C. 足丝附着

D. 钻沙

答案:A

科学解析:牡蛎是固着在岩石上生活的。它不会在水中运动,只能吃到漂浮在它的身边的浮游植物。

 

18、长期给鱼投喂高能量词料时,水生动物容易患()

A. 车轮虫病

B. 虱病

C. 脂肪肝病

D. 细菌病

答案:C

科学解析:高能量的饲料含脂肪和糠类物质较多,鱼吃后容易地体内积累,长期这样,可在体 内形成脂肪肝。

 

19、 水生动物养殖水体的茶褐色主要是()的大量繁殖所形成。

A. 硅藻

B. 蓝藻

C. 绿藻

D. 红藻

答案:A

科学解析:养鱼池塘的水色是由中藻类品种决定的。池塘中红藻占优势,水呈深红色;绿藻占 优势,7jC体呈绿色;蓝藻占优势,7jC体量蓝色;硅藻占优势,7jC体就成了茶褐色的了。

 

20、 以下哪个是我国华中型地方良种猪?()

A. 金华猪

B. 长白猪

C. 大白猪

答案:A

科学解析:我国地方良种猪主要有:

① 华北型代表品种有东北民猪,西北的八眉猪,黄淮海黑猪、汉江黑猪和沂蒙黑猪等。

② 华南型代表品种有蓝塘猪、陆川猪、香猪、五指山猪、粤东黑猪、槐猪和滇南小耳猪等。

③ 华中型代表品种有浙江金华猪、大花白猪、宁乡猪、皖浙花猪、武夷黑猪、甫田猪、大围子 猪等。

④ 江海型代表品种有太湖流域的太湖猪、姜曲猪、安徽的i于猪、虹桥猪等。

⑤ 西南型代表品种有荣昌猪、内江猪、成华猪、乌金猪、雅南猪等。

⑥ 高原型代表品种有青藏高原的藏猪和合作猪。

 


 


 科学生活篇

一:判断题

1、 药品的有效期是指在一定的1C藏条件下,能够保持质量的期限。()

答案:对

科学解析:购买药品要到合法的医疗机构和药店,处方药必须凭执业医师处方购买。服药前要 检查药品有效期,禁止使用过期药品;要按说明书妥善存放药品,防止药品变质或失效,防止 儿童及精神异常者接触。

 

2、 发生山体滑坡或泥石流时,要成垂直方向往两边山坡上跑,越高越安全。()

答案:对

科学解析:发生山体滑坡或泥石流时,滑坡物或泥石流会在重力作用下垂直向下滑动,因此, 在其下方是最危险。往两边山坡上跑是逃离的最佳途径。

 

3、 当龙卷风向住房袭来时,要打开一些门窗,躲到小开间、密室或混凝土的地下庇所。()

答案:对

科学解析:龙卷风的风力较大,打开门窗可以疏通风道,可减轻大风对建筑物的损害。而小开 间、密室或混凝土的地下庇护所相对坚固,可以起到保护作用。

 

4、 “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”是描述山上较冷的气候。()

答案:对

科学解析:空气温度具有垂直变化的特征,越高的地方温度越低。由于山上的温度比山下低, 所以山上的桃花开的时间也比山下要晚。

 

5、植物的生长发育速度与温度有密切关系,温度越高,生长速度就越快,因此,气候变暖会 导致许多农作物生育期缩短,从而使产量下降。()

答案:对

科学解析:由于温度升高使农作物的生育期缩短,使得农作物实际利用的光、温、水等气候资源也相应减少,一般情况下会使产量下降。

 

6、 我国的东北也能种植水稻是因为夏季南北方的白天时间长度差异小。()

答案:错

科学解析:在有水分保证的情况下,一地能否种植水稻主要取决于温度。我国南北方夏季温度 条件差异小,东北的温度条件能满足水稻生产的需求,因此,东北也能种植一季水稻。

 

7、 水果和蔬菜的营养成份相近,可以用吃水果代替吃蔬菜。()

答案:错

科学解析:蔬菜水果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质的重要来源。蔬菜、水果和 薯类能够保持肠道正常功能,调节免疫力,降低肥胖、糖尿病、高血压等慢性疾病患病风险。 建议成年人每天吃蔬菜300?500克,水果200?400克。蔬菜和水果不能相互替换,因为蔬 菜中含有大量的纤维素和叶绿素,是水果所不能代替的。

 

8、 儿童青少年也可能发生抑郁症。()

答案:对

科学解析:积极情绪又称正面情绪,主要表现为爱、愉悦、满足、自豪等,使人感到有信心、 有希望、充满活力;消极情绪又称负面情绪,主要表现为忧愁、悲伤、痛苦、恐惧、紧张、焦 虑等,过度的消极情绪会对人的身心造成不良影响,严重时可能发展为抑郁症和焦虑症等。心 理问题普遍存在,每个人在一生中都会遇到心理问题.

 

9、 家里每个人都应该有自己的毛巾。()

答案:对

科学解析:不应与别人共用牙刷、毛巾、剃须刀,以免造成疾病的传播。如果一个人患有皮肤 病、性传播疾病或其他传染病,病原体可能沾染到洗浴使用的盆、毛巾上,如果与他人共用盆、 毛巾,有可能导致共用者感染这些疾病。此外,不共用毛巾、盆,还能预防沙眼、“红眼病” 等接触性传染病。

 

10、牙刷应该三个月更换一次。()

答案:对

科学解析:预防龋病的主要方法,就是每日刷牙。最好每天早、晚各刷牙一次,每次刷牙不少 于3分钟。晚上睡前的一次刷牙更为重要。要选用标准牙刷。使用牙刷后,应注意冲净,并保 持干燥。一把牙刷即使刷毛弯曲不厉害,使用时间也不宜超过3个月。

 

二:选择题

1、 下列调味品与患高血压有关的是()。

A. 胡椒面

B. 食盐

C. 醋

D. 五香粉

答案:B

科学解析:经研究表明,盐的摄入与高血压呈正比,即人体摄取盐量越多血压水平就越高,日 均摄盐量每增加1克,平均血压上升2毫米亲柱,低压上升1.7毫米汞柱。

 

2、 黄曲霉毒素具有很强的毒性,对于因黄曲霉污染而变色的稻米,以下处理方法正确的是:()。

A. 不再食用

B. 用醋浸泡一段时间后,洗净即可食用

C. 用盐水浸泡一段时间后,洗净即可食用

D. 用清水将表面的霉菌洗掉即可食用

答案:A

科学解析:黄曲霉毒素是主要由黄曲霉、寄生曲霉产生的次生代谢产物,在湿热地区食品和饲 料中出现黄曲霉毒素的机率最高。它们存在于土壤、植物、各种坚果中,特别是容易污染花生、 玉米、稻米、大豆、小麦等粮油产品,是霉菌毒素中毒性最大、对人类健康危害极为突出的一 类霉菌毒素黄曲霉毒素被公认为致肝癌物质。长期食用含有低水平黄曲霉毒素食物的人,其肝 脏将受到损害。黄曲霉毒素不溶于水并且对热稳定,因此很难通过简单的水洗去除干净。


3、室内躲避地震时,最安全的身体姿势是()。

A. 站立

B. 趴卧

C. 侧卧

D. 蹲伏

答案:D

科学解析:在室内,应急躲震时主要防止跌倒摔伤或被坠落物砸到,因此,蹲伏既降低了身体 重心而又比侧卧和趴卧减少了暴露的面积,减少了被坠落物砸到的可能性。

 

4、 从抗震角度考虑,下列哪种地基比较适于盖房子?()

A. 河滩附近的松软砂石地基。

B. 在陡峭山坡脚下。

C. 在孤立高耸的山包顶上。

D. 躲开上述地方的平坦空旷的坚硬土层。

答案:D

科学解析:地震时,离河滩很近的松软砂石地基容易形成塌陷或沙土液化,造成房屋地基失效 危及房屋安全;在陡哨山坡脚下容易形成滚石和滑坡、泥石流危及房屋;高耸的山包顶上则有 地震“鞭梢效应”放大地震动,使房屋受到比平地上更为剧烈的摇晃。

 

5、 地震后万一被埋压,下述哪种行为不利于延长生存时间?()

A. 持续地大声喊叫,引起外界注意;

B. 寻找可以维持生命的食物和水;

C. 设法包扎伤口;

D. 以吹哨、敲击金属物等省体力的方式与救援人员取得联系。

答案:A

科学解析:持续大声喊叫会大量耗费体力,不利于延长生存时间。应感觉到有外界救援动静时 再发出声响引起救援者注意。

 

6、 以下哪种是农村自建房屋不利于抗震的建筑结构()。

A. 圈梁

B. 构造柱

C. 山墙

D. 女儿墙

答案:D

科学解析:女儿墙是房屋附属的装饰性结构,与主体建筑联接很差,在地震时极易损毁坠落。

 

7、 大气中二氧化碳浓度升高对农作物有利的直接效应是()。

A. 施肥效应

B. 升温效应

C. 减少耗水

答案:A

科学解析:大气中二氧化碳是农作物进行光合作用的原料,二氧化碳浓度升高有利于提高光合 速率,积累更多的有机物,从而使产量提高。二氧化碳浓度升高产生的温室效益可以使气温升 高,但升温对农作物的影响在不同的地区作用有明显差异,仅对热量不足的地区有利。此外, 二氧化碳浓度升高可以使叶片气孔部分关闭,减少蒸腾耗水,能提高水分利用率。

 

8、 闪电是()。

A. 自然环境中的强放电现象

B. 雷公电母释放的

C. 上天对坏人的惩罚

答案:A

科学解析:雷电是夏季常见的一种自然现象,天空中,带电的云成为雷云,它产生于强积雨云 中,带电的云层与大地之间所积累的电荷形成的电场达到一定强度时,大气会在极短时间里发 生电离而被击穿,产生放电现象,这便是我们常见的闪电。同时极大的电流产生高温,使空气 呈爆炸式膨胀产生声波,就是雷声。在古代,人们缺乏对自然界的认识,往往赋予雷电以神的 力量,1752年7月,美国人富兰克林利用风筝成功地把雷电从天空中引导下来,由此揭开雷 电神秘的面纱。

 

9、 霜冻灾害主要发生在哪个季节。()

A. 春季

B. 秋季

C. 冬季

D. 冬春或秋冬季节转换期间

答案:D

科学解析:当地面或植物表面温度下降到零度以下时,会使大气中的水汽凝结出现“霜”,霜 是一种天气现象。“霜冻”是低温导致农作物受到伤害的一种灾害性天气。特指“冬一春”、 “秋一冬”转换季节的低温灾害,是一种短时低温现象。

 

10、从事有毒有害作业时,工作人员应该()。

A. 穿工作服

B. 戴安全帽

C. 使用个人职业病防护用品

D. 不知道

答案:C

科学解析:劳动者必须严格遵守各项劳动操作规程,树立安全意识,掌握个人防护用品的正确 使用方法,在工作期间全程、规范使用防护用品。

 


 


政策法规篇

一:判断题

1、 我国婚姻法规定结婚年龄,男女均不得早于二十二周岁。()

答案:错

科学解析:《中华人民共和国婚姻法》第六条结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早 于二十周岁。

 

2、 女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚。()

答案:对

科学解析:《中华人民共和国婚姻法》第三十四条女方在怀孕期间、分娩后一年内或中止妊 娠后六个月内,男方不得提出离婚。女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。

 

3、 子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务, 不因父母的婚姻关系变化而终止。()

答案:对

科学解析:《中华人民共和国婚姻法》第三十条子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父 母再婚以及婚后的生活。子女对父母的赡养义务,不因父母的婚姻关系变化而终止。

 

4、 李翠在**公司打工,与公司签订了三年合同,第二年,李翠怀孕了,公司说按照《劳动法》 的规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,无法从事正常工作,应该解除劳动合同。()

答案:错

科学解析:《中华人民共和国劳动法》第二十九条女职工在孕期、产期、哺乳期内的,不得解 除劳动合同。

 

5、 A村村民赵某将其住房出卖后到外地打工,次年工作不顺,回村申请宅基地,有关部门应 予批准。()

答案:错

科学解析:《中华人民共和国土地管理法》第六十二条:农村村民因住房出卖、出租而使用宅 基地达不到标准,或没有宅基地的,不得申请宅基地。

 

6、土地一直荒着不种不会受处罚。()

答案:错

科学解析:《土地管理法》第三十七规定:禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。已经办理审 批手续的非农业建设占用规定,一年内不用又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集 体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;一年以上未动工建设的,应当按照省、自 治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续两年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政 府无偿收回用地单位的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济 组织恢复耕种。承包经营耕地的单位或者个人连续两人弃耕抛荒的,原发包单位应当终止合同, 收回发包的耕地。

 

7、 国家实行占用耕地补偿制度。非农建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则, 由占用耕地的单位负责开垦与所占用耕地数量相当的耕地。()

答案:对

科学解析:《中华人民共和国土地管理法》第三十一条规定国家实行占用耕地补偿制度。非农 业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,由占用耕地的单位负责开垦与 所占用耕地的数量、质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦的耕地不符合要求的,应当按照 省、自治区、直辖市的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新的耕地。

 

8、 《不动产登记暂行条例》自2016年3月1日起施行。()

答案:错

科学解析:中华人民共和国总理李克强2014年11月12日签署第656《中华人民共和国国务 院令》,公布《不动产登记暂行条例》,自2015年3月1日起施行。

 

9、土地利用规划按等级层次分为土地利用总体规划、土地利用详细规划和土地利用专项 规划。()

答案:对

科学解析:土地利用规划按等级层次分为土地利用总体规划、土地利用详细规划和土地利用专 项规划。科学、合理的土地利用规划能够将各个部门和产业的用地按照因地制宜、综合效益、 逐级控制、动态平衡、协调统一的原则进行合理配置,从而保证社会经济可持续发展的顺利进 行。可以说,没有土地,一切发展都无从谈起,没有土地利用规划,可持续发展就难以得到保证。

 

10、农业承包合同的当事人(即农村集体经济组织和其成员)双方的法律地位不平等,不受同 等的保护和约束。()

答案:错

科学解析:按照合同法规定,农业承包合同的当事人双方的法律地位平等,受同等的保护和 约束。

 

二:选择题

1、 我国土地基本国策是()

A. 十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地

B. 在保护中开发,在开发中保护

C. 坚持耕地占补平衡

答案:A

科学解析:党中央、国务院把十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地确立为我国的基本国策, 明确写进了《土地管理法》,这也是我国第一个写进法律的基本国策。

 

2、 征收下列哪项土地的,必须由国务院批准()

A. 基本农田

B. 基本农田以外的耕地二十公顷

C. 其他土地三十公顷

答案:A

科学解析:《中华人民共和国土地管理法》第四十五条:征收下列土地的,由国务院批准:(一) 基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。 征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。

 

3、 “三农”问题指的是()

A. 农业问题、农村问题、农民问题

B. 农田问题、农村问题、农民问题

C. 农业问题、农田问题、农民问题

D. 农业问题、农村问题、农田问题

答案:A

科学解析:“三农”问题在我国作为一个概念提出来是在20世纪90年代中期,此后逐渐被媒 体和官方引用。“三农”问题是指农业问题、农村问题、农民问题。

 

4、 把耕地20cm的土层剥离出来,不能用于做()

A. 覆盖在新开垦的荒草地上

B. 用来填湖造地

C. 改善采煤塌陷地区土层厚度 答案:B

科学解析:剥离的耕作层可重点用于新开垦耕地和劣质耕地改良、被污染耕地治理、矿区土地 复垦以及城市绿化等。

 

5、 我国耕地保护“三位一体”是指()

A. 耕地数量、质量和生态

B. 耕地经济、社会和生态

C. 耕地资源、资产和资本 答案:A

科学解析:坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,全面划定永久基本农田,大力实施农 村土地整治,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

 

6、 土地等不动产物权变动公示的办法是()

A. 交付

B. 协商

C. 登记 答案:C

科学解析:《物权法》规定不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。

 

7、 下列哪项部门不属于国土资源部管理()

A. 国家海洋局

B. 国家测绘地理信息局

C. 国家土地督察局

D. 国家林业局

答案:D

科学解析:根据第十一届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院 关于机构设置的通知》(国发〔2008) 11号),设立国土资源部,为国务院组成部门。国土 资源部管理国家海洋局、国家测绘地理信息局、国家土地督察局、中国地质调查局。

 

8、 下列哪一项不属于国土资源部依据的基本法律法规()

A. 《中华人民共和国矿产资源法》

B. 《中华人民共和国土地管理法》

C. 《中华人民国环境保护法》

D. 《中华人民共和国测绘法》

答案:C

科学解析:国土资源部将依照《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理 法》、《中华人民共和国海洋法》、《中华人民共和国测绘法》等法律及法规,依法行政。 并按照精简、统一、效能的原则,调整组织机构,把政府职能切实转变到宏观调控、社会管 理和公共服务方面来,完善我国的社会主义市场经济体制,建立符合我国市场经济要求的资 源管理机制。

 

9、 县级人民政府划定基本农田保护区后,由()设立保护标志,并予以公告。

A. 市级人民政府

B. 县级人民政府

C. 县级人民政府土地行政主管部门

答案:B

科学解析:基本农田保护区划定后,由县级人民政府设立保护标志,并予以公告

10、征地补偿费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起()内全部支付。

A. 3个月

B. 6个月

C. 1年

答案:A

科学解析:征地补偿费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全部支付。

 

 

 

科学原理篇

一:选择题

1、 ()是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能, 医学界称为“万用细胞”。

A. 细胞

B. 活细胞

C. 干细胞

答案:C

科学解析:干细胞之所以有再生各种组织器官的潜在功能,主要原因是由于细胞中含有全部遗 传物质。干细胞在一定条件下可通过分裂和分化形成不同的组织和器官。干细胞的研宄成果可 以用于皮肤烧伤、白血病等疾病的治疗。

 

2、 GDP即英文gross domestic product的缩写,指一定时期内(一个季度或一年),一个国 家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值,即()。

A. 国民生产总值

B. 国内生产总值

C. 国内人均生产总值

答案:B

科学解析:指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终 产品和提供劳务的市场价值的总值,即国内生产总值。

 

3、 癌症病人一般有某些特定的性格特征,具有这些性格的人较其他性格的人,容易得癌症, 因此称()。

A. 内向性格

B. 外向性格

C. 癌症性格

答案:C

科学解析:癌症性格,是指容易导致罹患癌症的个人性格特征。性格与人的癌症关系密切,据 有关统计资料显示,癌症病人一般有某些特定的性格特征,具有这些性格的人较其他性格的人, 容易得癌症,因此称“癌症性格”,包括刻意忍受型、紧张焦虑型、喜欢孤独型、较真懊恼型。

 

4、 地球生命从最原始的无细胞结构生物进化为有细胞结构的原核生物,从原核生物进化为真 核单细胞生物,然后按照不同方向发展,出现了()。

A. 真菌界

B. 植物界和动物界

C. 真菌界、植物界和动物界

答案:C

科学解析:目前最被认可的进化论学说认为,地球上的生命,从最原始的无细胞结构生物进化 为有细胞结构的原核生物,从原核生物进化为真核单细胞生物,然后按照不同方向发展,出现 了真菌界、植物界和动物界。植物界从藻类到裸蕨植物再到蕨类植物、裸子植物,最后出现了 被子植物。动物界从原始鞭毛虫到多细胞动物,从原始多细胞动物到出现脊索动物,进而演化 出高等脊索动物——脊椎动物。脊椎动物中的鱼类又演化到两栖类再到爬行类,从中分化出哺 乳类和鸟类,哺乳类中的一支进一步发展为高等智慧生物,这就是人。

 

5、 地球自转一圈的时间就是()。

A. 24小时37分

B. 1年

C. 1天

答案:C

科学解析:地球绕自转轴自西向东的转动,从北极点上空看呈逆时针旋转,从南极点上空看呈 顺时针旋转。关于地球自转的各种理论目前都还是假说。地球自转是地球的一种重要运动形式, 自转的平均角速度为4. 167X10" (-3)度/秒,在地球赤道上的自转线速度为465米/秒。 地球自转一周耗时23小时56分,约每隔10年自转周期会增加或者减少千分之三至千分之四秒。

 

6、 地震的产生有很多原因,最重要的是()运动。

A. 地核

B. 地幔

C. 板块(地壳)

答案:c

科学解析:我们通常说的地震,指的就是构造地震,也称“断层地震”,由地壳发生断层而引 起。地壳(或岩石圈)在构造运动中发生形变,当变形超出了岩石的承受能力,岩石就发生断 裂,在构造运动中长期积累的能量急剧地释放出来,以地震波的形式向四面八方传播出去,到 地面引起的房摇地动称为构造地震。这类地震发生的次数最多,破坏力也最大,约占全世界地 震的90%以上。

 

7、 房间里电脑数量越多,摆放越密集,空气中的()辐射量越大,对人体的伤害越大。

A. 高频电磁

B. 中频电磁

C. 低频电磁

答案:C

科学解析:电磁辐射又称电子烟雾,是由空间共同移送的电能量和磁能量所组成,而该能量是 由电荷移动所产生。举例说,正在发射讯号的射频天线所发出的移动电荷,便会产生电磁能量。电磁“频谱”包括形形色色的电磁辐射,从极低频的电磁辐射至极高频的电磁辐射。两者之间 还有无线电波、微波、红外线、可见光和紫外光等。电磁频谱中射频部分的一般定义,是指频 率约由3千赫至300吉赫的辐射。有些电磁辐射对人体有一定的影响。

 

8、 激光主要有四大特性:()。

A. 高强度、高方向性、高单色性和高相干性

B. 高强度、高亮度、高单色性和高相干性

C. 高亮度、高方向性、高单色性和高相干性

答案:C

科学解析:光中都具有含能粒子,它们被称为“光子”。普通光里面的光子如同一盘散沙,无 论在能量、传播方向、步调上都比较杂乱无章。但激光里面的光子比较“单纯”,对于某种颜 色的激光只含有一类光子,而且传播方向和步调上都有很高的一致性,像是一支纪律严明的光 子部队,行动一致,因而有着极强的战斗力。正是如此,激光具有非常好的方向性、亮度极高、 颜色也很纯净,是很好的单色相干光。这就是为什么许多事情激光能做,而阳光、灯光、烛光 等不能做的主要原因。例如利用激光反射可以测量地球和月球之间的距离,激光在光纤里传播还能实现远距离光纤通讯。但生活中运用激光要小心,尤其不要让激光笔直射眼睛。

 

9、 纳米是一个()单位。

A. 毫微米

B. 长度

C. 度量衡

答案:B

科学解析:纳米(nm),又称毫微米,是长度的度量单位,1纳米=l(T-9米。

 

10、 霜,是()在地面和近地面物体上凝华而成的白色松脆的冰晶。

A. 水

B. 水汽

C. 冰

D. 冰雹

答案:B

科学解析:霜是水汽(也就是气态的水)在温度很低时,一种凝华现象,跟雪很类似。严寒的 冬天清晨,户外植物上通常会结霜,这是因为夜间植物散热的慢、地表的温度又特别低、水汽 散发不快,还聚集在植物表面时就结冻了,因此形成霜。