海鹦
您好!欢迎进入科普网
设为首页|收藏本站
海洋大观您当前所在的位置是: » 内容

  海鹦 (图)

来源:海洋世界  发布时间: 2018-03-28 作者:

这种看起来有些呆萌的可爱海鸟名叫海鹦,主要生活在挪威北部的沿海地区, 包括冰岛、挪威、格陵兰岛、纽芬兰和许多北大西洋岛屿,南至缅因州西部和不列颠群岛的东部,分类包括北极海鹦、角海鹦、花魁鸟、簇海鹦等。海鹦在冰岛分布很广,是冰岛的国鸟。
       
成年海鹦的身长约3 0 多厘米, 有一张性格鲜明的大嘴巴,嘴巴呈三角形,上面有一条深沟。海鹦背部的羽毛是黑色,腹部却是白色,形成鲜明的对比,脚上的皮肤和脚蹼都是鲜艳的橘红色。繁殖季节时,海鹦的喙会变得更加鲜艳,一旦繁殖过后,它们的喙又会变得细小而黯淡。海鹦面部的颜色鲜艳而醒目, 看起来像鹦鹉那样美丽可爱,因此人们称它为海鹦。虽然名字里有个,不过海鹦和鹦鹉没什么亲戚关系——鹦鹉属于鹦形目,而海鹦属于鸻形目下的海雀科。如果仔细观察就会发现,海鹦色彩艳丽的标志性三角形大嘴巴和鹦鹉的钩状喙嘴完全不同,显得庄重而严肃。
       
海鹦是一种群居的海鸟, 它们会成群地在海岸及岛屿上筑巢繁殖,巢穴筑在沿海岛屿的悬崖峭壁上的石缝沟中或洞穴里。大部分情况下,是由雄性海鹦负责筑巢,并守卫自己的领土,不过也有一些种类的海鹦,比如角海鹦是雄性及雌性一同筑巢的。海鹦的蛋是奶白色的,有时略带些紫色。

        海鹦拥有很强的集体主义精神,不论是在迁徙途中,还是在栖息地,它们总是成群结队,统一行动。这样做是一种有效的自卫行为,可以向其他动物显示其庞大群体的威力, 并标志其栖息地的范围,警告其他海鸟不得入侵其领地。海鹦的蛋和肉可以食用, 羽毛则可以制成衣服及装饰品,因此海鹦一直是人类捕猎的对象。目前,海鹦并不是濒危物种,因此并没有受到法律保护,直到今天在冰岛及法罗群岛仍然有捕猎它们的情况,鲜吃海鹦的心脏是冰岛传统的特色美食。