北极狐
您好!欢迎进入科普网
设为首页|收藏本站
海洋大观您当前所在的位置是: » 内容

北极狐 (图)

来源:海洋世界  发布时间: 2018-03-28 作者:

 

北极狐主要分布在北极地区,包括俄罗斯、加拿大、阿拉斯加、格陵兰和斯瓦尔巴群岛的外缘,以及亚北极和高山地区,如冰岛和斯堪的纳维亚大陆,都有北极狐的踪迹。
       
成年北极狐的身长大约为50—60厘米,尾巴的长度有20—25厘米,体重约为2.5—4千克。北极狐的嘴巴比较尖,耳朵比较圆,拥有一条蓬松的大尾巴,脚底长有长毛, 适合在冰面上行走。需要说明的是,北极狐的毛色并不是一年四季都是白色,它们只有在冬季才会换上纯白的体毛,全身只剩下鼻尖是黑色的,在北极的冰雪中,这是极好的保护色。在夏季,北极狐的体毛为灰黑色,腹面颜色较浅。北极狐的毛皮具有很好的保暖效果,让它们能在可在零下50摄氏度的冰原上生活。

        北极狐的食物主要是旅鼠,也吃鱼、鸟、鸟蛋、贝类、北极兔和浆果等,有时也会漫游海岸捕捉贝类。当遇到旅鼠时,北极狐会极其准确地跳起来,然后猛扑过去,将旅鼠按在地下,吞食掉。有意思的是,当北极狐闻到在窝里的旅鼠气味和听到旅鼠的尖叫声时,它会迅速地挖掘位于雪下面的旅鼠窝,等到扒得差不多时,北极狐会突然高高跳起,然后用全身的力量砸在旅鼠窝上,把雪做的鼠窝压塌,随后将一窝旅鼠一网打尽。在极度饥饿的情况下,北极狐也会同类相残,吃同伴的肉来维持自己的生命。

       北极狐拥有很强的辨认方向的能力,所以它们能够进行长距离迁徙,它们会在冬季离开自己的巢穴,迁徙到数百公里外的地方,在第二年夏天再返回家园。北极狐喜欢在丘陵地带筑巢,它们的巢常常会有数个出入口。当遇到暴风雪时,北极狐可以待在窝里一连几天不出来。北极狐年年都会对自己的巢穴进行一些维修和扩展,以便能长期居住。